Em Rio de Contas você encontra:

 

DENOMINAÇÃO

Doce de Mangaba e de Laranja da Terra

identificado

71

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Rio de Contas

 

 

 

 

 

DESCRIÇÃO

A Srª Carmélia, desde os 12 anos de idade, faz vários e deliciosos doces, que são da tradição no município, com destaque para os doces de mangaba e de laranja da terra.

A mangaba é uma árvore nativa, cujos frutos são colhidos entre os meses de novembro e dezembro. D.Carmélia atende por encomenda há muitos anos, produzindo também os doces de limão, de leite, de jaca e de mamão.

D. Cici há 25 anos faz doces variados: manga, caju, mangaba, laranja da terra, banana, pêssego, marmelo, enroladinho de mamão, espelho.

 

REGISTROS

Ely Pinto Santos Luciana M. Ramos

 

NO

 

Cf. Anexo 2

 

CONTATOS

Carmélia Novais da Silva

Iraci Silva Barbosa Trindade ( Cici)

NO

 

Cf. Anexo 4

                   

 

 

DENOMINAÇÃO

Quenga

identificado

72

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                    MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

 

 

 

DESCRIÇÃO

 

A entrevistada afirma que a quenga é uma comida de origem africana. Feita com fubá de milho e temperos. Antigamente, era servida nas festas de casamento e em festejos como São Cosme e Damião. É um prato feito mais pelas pessoas idosas. A entrevistada acredita que a quenga deu origem ao vatapá.

REGISTROS

Lucemar da Silva Reis.

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Elza Alves da Silva

NO

Cf. Anexo 4

                   

 

 

DENOMINAÇÃO

Arroz de Leite

identificado

73

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Cafundó de Cima - Quina

 

 

DESCRIÇÃO

O arroz de leite é uma comida especial da Semana Santa. É uma tradição que vem desde os primeiros donos da fazenda. Na quinta-feira santa, o leite é distribuído para os moradores para não faltar o tradicional arroz de leite que é feito com arroz, leite, rapadura e canela.

REGISTROS

Eduardo Azevedo Correia

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

José Alves Coelho

NO

Cf. Anexo 4

 

DENOMINAÇÃO

Doceira

identificado

74

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

 

 

 

DESCRIÇÃO

Dely Santos Ribeiro é considerada como uma das melhores doceiras da comunidade. Faz doces de manga, abóbora, marmelo, laranja, limão verde, coco, leite, mamão ralado ou enrolado e umbu. Comenta-se que o doce de umbu não pode ser feito em tacho de alumínio.

REGISTROS

Eduardo Azevedo Correia

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Maria do Carmo Ribeiro

NO

Cf. Anexo 4

                   

 

 

 

DENOMINAÇÃO

“Boleira”

identificado

75

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Marcolino Moura

 

DESCRIÇÃO

Dedéia é uma das “boleiras” mais tradicionais de Marcolino Moura. A procura por seus bolos é grande, principalmente no período das festas de Santo Antonio, São João e Natal.

REGISTROS

Eduardo Azevedo Correia

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Iranildes Soares Trindade Rocha (Dedéia)

NO

Cf. Anexo 4

                   

 

 

 

 

 

DENOMINAÇÃO

Tijolo e Polvilho Doce

identificado

76

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

 

 

 

 

DESCRIÇÃO

O Tijolo é um doce feito a base de mandioca (aipim), açúcar e cravo da índia. Recebeu este nome devido a forma retangular e o corte firme . O polvilho doce é usado na fabricação de biscoito – avoador (salgado), biscoito doce e beiju. Herdou essa pratica do seu avô, que era conhecido como “ Augusto Tijolo”

O doce de mandioca, conhecido como tijolo, é comercializado nas feiras de Arapiranga, Rio de Contas e Marcolino Moura.

REGISTROS

Alcidnéia Paixão Novais

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

João Augusto de Jesus (João de Valinha) e Joaquim Bacelar de Jesus (Quinca de João)

NO

Cf. Anexo 4

                   

 

 

 

DENOMINAÇÃO

Bolo de Tapioca- Frito de Sal

identificado

77

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

 

 

 

 

 

 

DESCRIÇÃO

Aprendeu a fazer este bolo de sal com sua mãe D. Pracide. O sabor deste bolo feito por D. Vani de Diva – como é conhecida- é diferenciado e muito apreciado por todos. Ela frita o bolo na banha de porco. Segundo D. Van,i o modo de fazer é o seguinte:

Coloca a tapioca na tigela e uma pitada de sal, ferve a água e escalda um pouco a tapioca e amolece com ovo até o ponto de enrolar . Não leva fermento. E o segredo para ele não pipocar e queimar quem está fazendo é sempre coloca-lo  na gordura fria . “ As mulheres mais jovens não fazem esse bolo porque tem medo de se queimarem

REGISTROS

Alcidnéia Paixão Novais

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Avani Bacelar

NO

Cf. Anexo 4

                   

 

 

DENOMINAÇÃO

Bolo de Arroz

identificado

78

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZE

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Arapiranga

 

 

 

 

 

 

 

DESCRIÇÃO

“D. Eva de Joaquim” é muito conhecida e de família tradicional na comunidade. Sempre fez com capricho os quitutes. Conhecido também como manauê, podia ser feito de milho ou de arroz, sendo que sua preferência sempre foi pelo Bolo de Arroz. Todas as festas, bodas e casamentos, tinha que ter este bolo. Era mais fácil fazer este em quantidade porque tinha muito arroz. O arroz já foi o principal produto agrícola de Arapiranga. D. Eva é considerada melhor fazedeira de Bolo de Arroz de Furna.. Até hoje o seu bolo é muito procurado e apreciado.

Receita de D. Eva

Ingredientes: arroz, açúcar, manteiga, erva-doce, leite, sal e fermento.

Como Fazer: Coloca o arroz de molho de um dia para o outro, depois escorre em uma peneira e tira “fubá no pilão”. Depois escalda com água fervendo ou leite. Acrescenta os demais ingredientes. Deixa crescer uma, duas vezes, mexa bem até abaixar e deixe crescer novamente. Asse em forno quente.

REGISTROS

Alcidnéia Paixão Novais

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Eva Abreu Lima

NO

Cf. Anexo 4

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENOMINAÇÃO

Lingüiça de Porco

identificado

79

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Marcolino Moura

 

 

DESCRIÇÃO

Irani, popular Nini, faz lingüiça de porco caseira, motivo pelo qual ficou muito conhecida, não só em Marcolino Moura como em outras localidades da região.Utiliza a tripa e a carne de porco.

Em Marcolino Moura é muito vendida no Jóia Bar de seu irmão (Tota).

 

REGISTROS

Eduardo Azevedo Correia

NO

 

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Irani Alves Medeiros Ribeiro

NO

Cf. Anexo 4